Porco à Tropical
(Receita de autoria Drª Florbela Mendes)
A carne de porco tem ganho prestígio pelas suas características nutritivas e pelo seu sabor. Nesta receita, uma saborosa marinada e a cozedura rápida tornam a carne muito suculenta.
A carne de porco pode ser tão ou mais magra do que a carne de vaca. O segredo está em escolher partes do porco magras e, ainda assim, retirar-lhe todas as gorduras visíveis.
A carne, seja ela qual for, deve ser comida moderadamente e em pequenas quantidades, sempre magra e acompanhada com uma grande variedade de produtos de origem vegetal.
Nesta receita ficará surpreendido com o resultado da mistura de frutas tropicais com o lombo de porco.
Ingredientes (4-6 pessoas):
- 1 lombinho de porco com cerca de 600 g (depois de retiradas as gorduras visíveis)
- 1 manga (sem estar demasiado madura), em cubos
- 1 papaia (não muito madura), cortada em cubos
- 1 cebola grande, cortada em tiras
- 1 pimento verde, cortado aos cubos
- 2 colheres de sopa (c.s.) de coentros frescos, picados
- 2 c.s. de hortelã fresca picada
- 3 c.s. de sumo de limão
Para a marinada:
- 1 copo de sumo de laranja
- 5 c.s. de sumo de limão
- 250 ml de água
- ½ cabeça de dentes de alho (esmagados)
- 2 c.s. de molho de soja
- 2 c.s. de orégãos
- 4 folhas de louro
- Pimenta preta moída na altura, q.b.
Preparação:
1º Misture os ingredientes da marinada e deite por cima do lombo de porco, de modo que quase toda a carne fique em contacto com o líquido. Deixe repousar durante 1 a 3 horas, voltando a carne de vez em quando.
2º Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel de alumínio. Encha com cerca de 1 cm de água. Coloque uma grelha untada com azeite dentro do tabuleiro. Ponha o lombo de porco sobre a grelha e reserve a marinada. Introduza o tabuleiro no forno previamente aquecido e asse, em lume médio, durante 20 a 25 minutos. Passados os primeiros 10 minutos vire a carne e regue com a marinada reservada.
3º Enquanto a carne assa, prepare as frutas, o pimento e a cebola e misture-as com os restantes ingredientes (coentros, hortelã e sumo de limão). Reserve.
4º Quando a carne estiver assada, retire do forno e deixe repousar 5-10 minutos. Antes de servir, corte o lombo em fatias finas.
5º Sirva as fatias de lombo acompanhadas da mistura de frutas e de vegetais
Um comentário:
Olá Andrea,
Essa receita dever ficar uma delícia...adoro carne de porco, sempre faço, e se for feita numas destas cozinhas do post anterior, então, nem se fala!
bjs
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